Iogurte natural

Depois que me tornei mãe não tenho dado muita atenção ao vai de panela. Foram muitos os conta tempos, noites mal dormidas, mudança, reforma, veraneio, e um pouquinho de preguiça, confesso. Mas a preguiça que gerou ausência de post nem sempre estava presente na cozinha. Agora que tenho uma cozinha duas vezes maior do que a do apartamento anterior até faz gosto cozinhar, e nesses últimos meses tive algumas experiências. Primeiro testei novas receitas sem lactose, já que abdiquei dos derivados do leite nos três primeiros meses de amamentação, fiz bolo,biscoito, leites vegetais, patês... Agora para firmar meu retorno vou postar uma recita com lactose que é na verdade muito simples e que venho aperfeiçoando há um tempo, o bom e velho iogurte. Para fazer em casa você precisa de:
Iogurte natural
Leite de saco integral (mais fresco do que caixa, e sem conservantes)
Açúcar

Como fazer? É só amornar o leite numa panela e adicionar o copo de iogurte com uma colher de açúcar. deixe num depósito coberto com um pano de prato limpo por umas 8-10 horas. AS bactérias do iogurte vão fermentar o leite nesse tempo, o açúcar ajuda a alimentá-las, depois é só colocar na geladeira, esse iogurte é mais líquido, bom para beber ou comer com granola. Mas se quiser fazer mais consistente tipo grego, basta deixar na geladeira coando por mais 8 horas com ajuda de um filtro de pano ou pano de prato limpo, eu gosto de ferver o pano antes de usar. A parte mais líquida vai descer separando a polpa do soro. Depois é só adoçar com geléia, fica uma delícia!


Comentários

  1. Adorei, Márcia. Meu pai fazia esse iogurte e eu achava até mais gostoso (mais suave) que os industrializados. Como nunca lembrei de pedir a ele a receita, o Vai de Panela me ajudou ;).

    Faço um bolo de chocolate que, ao invés de leite, leva iogurte. Então, vou usar esse agora.

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  2. To adorando o blog, Márcia! Só agora achei.. Precioso! Vou tentar um monte de coisa agora q tb tenho uma cozinha maior! Hehe faz uma baaita diferença msm! :)

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