Muffins de Maçã

No ano passado, quando Nina começou a ir para a escola, ela tinha pouco mais de 1 ano de idade, até então ela nunca tinha tomado outro leite que não o meu, e nunca tinha experimentado nenhum tipo de açúcar refinado, o lanche da tarde era basicamente leite materno e fruta, cada dia uma fruta diferente, melão, maracujá, banana, abacate, mamão e por aí vai mas nunca misturadas, ela nunca foi fã de salada de fruta. Quando ela começou a passar as tardes na escola eu tive que adaptar o cardápio afinal não seria nada prático insistir no leite materno, por isso substitui o leite de mãe pelo leite de vaca em pó. E as frutas continuaram sendo o acompanhamento. Esse ano no entanto, com dois anos de vida e mais experiência começo a receber notícias de que Nina estava se apoderando de lanches dos colegas quando achava que estavam com um lanche mais vantajoso. Em nome de manter o cardápio saudável tive que variar o menu. As frutas continuaram na lancheira, o leite passou a dividir espaço com o iogurte, castanhas chegaram, quadradinhos de queijo também e o açúcar e entrou em cena esporadicamente.  
Fazer bolo para mim era algo que despendia muita energia, os resultados nem sempre eram do meu agrado e na maior parte das vezes é muito bolo para eu comer só. Já as receitas de bolo que assam em formas de papel tipo cupcake são muito mais fáceis de fazer em versão reduzida, sem muito trabalho, sem muita sobra, perfeito para os lanches de escola ou para comer com o café da tarde.
Eu tenho feito para Nina uma receita de muffin que tem no meu livro de culinária favorito, com variações de recheio,  na receita original seria pêssego e framboesa, versão nada brasileira. Um receio mais fácil e mais barato e eu diria até mais gostoso é maçã.  Essa receita rende em média 6 bolinhos
Os Muffins de Maçã e de Framboesa no andar de baixo

Ingredientes:

35g de manteiga
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 ovo grande
1/2 xícara de leite de aveia (eu faço em casa com aveia e água) ou pode usar leite comum 
1 maçã pequena ralada em pedaços grossos ou cortada em cubinhos
canela a gosto

Como faz?
Não precisa de batedeira, basta duas bacias médias e um batedor manual ou colher de pau. 
Versão Cacau e Coco
Começa preaquecendo o forno a 190oC em seguida derreta a manteiga numa panela em fogo baixo e, deixe esfriar ligeiramente.
Em uma tigela misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Na outra tigela bata o ovo com um garfo ou batedor, adicione a manteiga derretida o leite de aveia e misture. Junte as duas misturas e mexa até formar uma massa homogênea. Adicione as maçãs na massa polvilhe um pouco de canela se gostar.  Em seguida distribua a massa nas forminhas, eu costumo colocar em medias duas colheres  e meia de sopa cheia de massa em cada forma.
O tempo de forno é  25 a 30 minutos, faça o teste do palito.
 Dá para fazer variações, mudando o recheio como esse com coco e cacau.







Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Tentativa de delícia n° 5: Crepe

Cinnamon Rolls

Merci beaucoup!