Desafios culinários: Semana Vegana


Desde o início do ano eu estava pensando em pequenos desafios culinários para 2015. Pensei em fazer coisas como uma semana cozinhando e comendo só comidas sem glúten, outra sem lactose, outra com comidas vegetarianas, outra com comida vegana e se eu tivesse muita coragem uma semana cruditiva. A ideia me veio no início do ano, era uma possibilidade de testar coisas novas, novas receitas e seria quase uma experiência antropológica de viver por um curtíssimo período de tempo como pessoas que sofrem com intolerâncias alimentares ou ideais alimentares diferentes do comum. Além disso fazer dietas restritivas é um desafio maior ou menor de acordo com o lugar que você vive. Comer vegano em Nova York como o faz minha grande amiga Catarina é bem diferente de comer vegano no nordeste brasileiro, aqui poucos são os restaurantes com opções vegetarianas, quem dirá vegano. Então o desafio de quem opta ou precisa comer diferente exige experiências culinárias e isso que estou me propondo a partir dessa semana.

O empurrãozinho que me faltava de janeiro até aqui veio com minha ida ao cardiologista e a minha velha peleja com o colesterol que insiste em sair do limite me motivou a sacolejar minha dieta, na semana passada, porém eu descobri um perfil do Instagram chamado @theveggievoice que coincidentemente estava iniciando um desafio de postar por uma semana refeições completas, café ,almoço e jantar, com alguns lanchinho incluso, tudo comprado com uma lista de compras que não deveria passar de R$50. Daí eu pensei, por que não tentar? Eu tinha lista de compras e estava com tempo disponível, e o mais importante, eu gosto de cozinhar. Com uma adaptação aqui e alí consegui fazer uma cesta de compras de R$60 sem contar com os temperos.  Mesmo assim fazer as três refeições do dia com esse orçamento não está nada mal, seria uma média de R$3 por refeição, normalmente eu só consigo comer por esse preço no restaurante universitário. 
Com as compras feitas e tudo mais chega o Veagan Day 1…

Segunda-feira 1 dia: o cafe da manhã era uma panqueca de banana, a minha impressão é que não é tão fácil de virar a panqueca, o ovo realmente parece fazer a diferença aqui, pois eu já tinha feito uma recita muito parecida que levava ovo, outra mudança que eu fiz que pode e deve ter feito toda a diferença é que na segunda eu estava sem chia e eu adicionei uma colher de manteiga de amendoim, que resultou numa panqueca molenga, mas delícia. 
O almoço ficou tudo muito bom, e o que achei surpreendente foi o gosto da caponata de casca de banana, fiz com o pé a trás, mas apreciei o resultado, de verdade, para mim foi o ponto alto do dia. Fora esse sorvete de banana congelada que nem estava no menu, fiz só de atrevida. E como eu não tinha todos os ingredientes nesse dia não fiz tudo igual.



 Seguem as receitas que quero registrar nesse meu livro de culinária virtual:

Panqueca de banana: Amasse 1/2 banana e misture com 1cs farinha linhaça dourada  + 1 colher de chá de chia  + 1cs farinha de arroz + 1colher de chá de canela. Leve à uma frigideira antiaderente e depois vire o lado. A outra metade da banana corte em rodelinhas, adicione a 1 fio de água numa panelinha e cozinhei até formar uma calda (leva 1 minuto).
Dahl de grão de bico: misture 1xic do grão de bico cozido com 4 colheres de sopa de biomassa + 4 colheres de sopa de água + 1colher de chá curry + sal  + cebolinha + salsinha. 
Caponata de banana verde: corte 3 cascas da banana verde (cozida da biomassa) e pedacinhos, adicione sal, pimenta do reino, pimenta rosa, cebolinha, azeite e orégano. 


Terça-feira, 2o dia: Nesse dia minhas férias acabaram parcialmente, tive que trabalhar meio período e não fiz a receita do almoço, no lugar fiz uma salada daquelas com  da geladeira tudo dentro, a receita do café da manhã também não deu tão certo na consistência, mas estava gostosa. Agora o carro chefe foi essa pizza vegana, que não tem gosto de pizza, mas de torta de forno, uma delícia, feita com massa de feijão, abóbora e queijo de gergelim, que no meu caso substitui por homus. Ficou tão boa que fiz para levar para lanchar no trabalho e dividir com os interessados. 

A massa: 2 col. de sopa de feijão cozido bem cheias + 1colher de sopa de farinha linhaça bem cheia + 1colher de sopa de polvilho doce + 2colheres de sopa de farinha de arroz + 2colheres de sopa de azeite + 2colheres de sopa de água + 1colher de chá bicarbonato + 1 colher de chá de vinagre maçã + sal. Amasse bem o feijão até virar um purê e adicione os outros ingredientes até virar uma massa firme e consistente, sem grudar na mãos. Molde ela na forma. Não faz mal se não tiver forma redonda, pode ser quadrada ou do formato que quiser. Deixe em forno pré-aquecido por 10 minutos e depois cubra com o molho e a cobertura que quiser e volte para o forno por mais 10 min. 
O recheio: Este molho é de abóbora japonesa. Asse a abóbora por 40 minutos. Bati no liquidificador 1xic dela com orégano, sal + pimenta do reino + 1 colher de chá de alho em pó (opcional).


Quarta-feira, dia 3: Esse foi outro dia que não fiz todas as receitas, até porque sobrou um pouco da torta do dia anterior, acabei levando para o trabalho e completando com uma salada de repolho roxo, tomate seco e broto de feijão, nesse ponto eu também saí da dieta vegana total porque nesse molho de salada que já estava pronta da semana passada tinha mel. Das receitas do Instagran @theveggievoice ficou a boa descoberta do pudim de chia e também vale a pena manter a receita da torta de batata doce, fiz bem rápido e ficou boa. 
Pudim de Chia: Tem que ser feito no dia anterior. Para esse pudim misture 2 colheres de sopa de chia com ½ xíc. de leite de gergelim e açúcar ou adoçante, canela e pó de gengibre. Antes de comer corte 1 banana e acrescentei 1colher de chá farinha linhaça. 

Torta de guacamole com massa de batata doce:

Para a massa depois de deixar a batata de molho por 8 horas asse a batata com casca e tudo (eu cozinhei par ser mais rápido). Depois amasse e misture com as mãos 1xíc de batata doce + 2 colheres de sopa de farinha de arroz + 2 colheres de sopa de azeite + sal. Fica como uma massa de modelar. Se ficar mole, acrescente um pouquinho de farinha de arroz (ou trigo integral como fiz). Molde numa forma e leve ao forno por uns 20 minutos. Enquanto isso prepare o guacamole. Corte em pedacinhos 1 tomate e misture a 4 colheres de sopa de abacate +  orégano + sal +muita cebolinha e salsinha + pimenta do reino + limão + azeite.

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