Desafios culináris: Semana Vegana parte II
Dando continuidade ao post da semana passada seguem as experiências e receitas que eu quero deixar registradas nesse meu caderno de receitas.
No quarto dia de receitas veganas teve a receita de um pão de “queijo”sem queijo o famoso pãozinho do amor e dá pra fazer com ingredients variados, na receita que eu peguei o ingrediente principal era jerimum, mas quando fiz substitui por macaxeira que era o que tinha pronto. Essa receita fez sucesso com Nina o que significa que vai ser repetida, como já foi de fato. Outra receita que vai ficar na lista especialmente por causa de Nina são os bolinhos de banana, a receita feita em pequena quantidade só usa uma banana e rende 3 bolinhos. O que eu não gostei da receita é o fato do bolo não crescer muito, talvez crescesse mais se levasse ovo, mas é vegano, então não leva. Mas o melhor de tudo é que não precisa de açúcar.
Pãozinho do amor: Usei 1/2xic de purê de macaxeira bem grosso + 2 colheres de sopa polvilho doce (bem cheias) + 1colher de sopa de azeite + sal. Tem que ficar igual massinha de modelar, não grudar nas mãos. Faça bolotas, coloque numa forma e levei ai forno. Deu pra 3. Se quiser mais, aumente as proporções.
Bolinho de Banana: misture com um garfo 1 banana prata amassada + 2 colheres de sopa de farinha arroz ou trigo integral + 1colher de sopa de polvilho doce + canela + 1colher de sopa de azeite + 1colher de sopa de chia + 1colher de sopa de vinagre de maçã + 1 colher de chá bicarbonato + 5colheres de sopa de água (se achar necessidade, coloque um pouquinho mais). Derrame em 3 forminhas e levei ao forno, por aproximadamente 20 minutos.
No quinto dia estava tudo muito gostoso, mas a única receita que roubou meu coração foi o bolinho de grão de bico, e como ela arrancou muitos "huumm delícia!"do vocabulário de Nina ela com certeza será inúmeras vezes repetida na minha cozinha.
Bolinhos de Grão de Bico: amasse a mesma quantidade de grão de bico e de batata doce (ou abóbora) e adicione temperos (salsinha, cebolinha, orégano, pimenta do reino, sal). Misture tudo e faça bolotas. Passe na farinha de linhaça e leve ao forno pré-aquecido por 10min.
O sexto dia foi arrebatador a partir da hora do café da manhã, pois foi nesse dia que comi uma torta doce de feijão com biomassa de banana e maçã assada que é espetacular. Eu fiquei muito reticente quanto a massa, mas não tem nada de gosto de feijão é um espetáculo.
Nesse dia aproveitei que minhas amigas vinham aqui para casa para colocar as receitas em teste para todas elas, então repeti algumas que gostei e fiz outras da lista como o caso do brigadeiro de macaxeira. Esse deu um pouco mais de trabalho e fica gostoso, mas não sei se vale a pena repetir, na dúvida vou anotar a receita, sei que Nina vai ter alguma faze na vida que vai querer ficar comendo doce em fim de semana e esse brigadeiro é uma versão bem mais saudável.
Como minhas amigas vieram e como eu não tinha mais abacate maduro em casa eu pulei a receita do jantar, acabei repetindo outras receitas, fica para depois o teste da torta de abóbora com creme de abacate.
Torta de maçã: Amasse 2colheres de sopa de feijão cozido. Adicione então 2 colheres de sopa de farinha de arroz (ou farinha de trigo integral)e 1colher de chá de melado de cana. A massa deve ficar igual massinha de modelar. Se ficar grudenta, adicione um pouquinho mais de farinha de arroz. Molde nas forminhas e leve ao forno por uns 20 minutos. O recheio: misture 2 colheres de sopa de biomassa + 1cc açúcar (ou melado) +1 colher de chá de suco do limão + gotinhas de baunilha (opcional). Cortei a maçã em fatias fininhas, passe no suco de limão, canela, cardamomo e cravo em pó e aproveite o forno da massa para assá-la também e depois é só montar. Eu já fiz a mesma massa com recheio de banana, também fica bom.
Brigadeiro de macaxeira: Eu bata bem 1xic de macaxeira bem molinha cozida só em água com 1/2 xíc de raspas de chocolate 60% ou 70% + 2colheres de sopa de cacau em pó + 3 colheres de sopa de melado de cana + 2 colheres de sopa de açúcar + 1colher de café de óleo de coco. Depois, mexa no fogo baixo por 1 minuto. Deixe esfriar e faça bolotas.
Sétimo dia: comecei de manhã já adaptando a receita do café da manhã, como não tinha abacate recheei a minha panqueca com banana e peanut butter, ficou ótimo. Quanto a panqueca eu ignorei a parte da receita que mandava colocar açúcar, achei que a banana bastaria, mas senti falta de um doce na massa. Outra coisa que vale a pena testar é colocar leite de aveia no lugar da água, tenho feito isso na minha receita tradicional de crepe (que tenho em posts anteriores aqui) e acho que dá uma macies maior que a água pura. Resumindo, gostei da massa, mas vale fazer novas tentativas.
A segunda receita arrebatadora foi o pão de grão de bico, muito fácil de fazer, eu só joguei tudo no processador e taquei no forno, ficou muito macio e saboroso. A maionese de inhame é legal, gosto mais do inhame puro, achei mais gostoso comer o pão com o queijo de gergelim e o homus que fiz com a bora do leite de gergelim, mas dá pra comer até puro é bem gostoso.
Crepe com creme de abacate e biomassa: O crepe: misture 1 colher de sopa de chia + 1colher de sopa de farinha linhaça + 2colheres de farinha de arroz + 1cc polvilho doce + 2/3xic água + 1cc vinagre maçã + gotas stevia. Derramei numa frigideira anti-aderente e depois de 1 minuto , vire o lado. O creme é só misturar com um garfo 2colheres de sopa de abacate + 2colheres de sopa de biomassa e adocar.
Pão rústico de grão de bico com maionese de inhame:
Saladinha de maçã, abobrinha e repolho roxo. A saladinha usei o que sobrou da semana: meia maçã ralada, meia abobrinha crua ralada e repolho roxo cru com azeite, pimenta do reino, orégano, sal e limão cravo. A maionese: Pegue o inhame cozido e bata 1/2 xíc. de inhame com 1colher de sopa de vinagre de maçã, 1colher de sopa de azeite, 1colher de sopa de suco do limão cravo, sal, pimenta do reino e orégano. Deixe bater bem até ficar cremoso.
O pão: Bata no liquidificador grosseiramente 1xíc de grão de bico cozido. Adicione 5 colheres de sopa de farinha de arroz + 2colheres de sopa de polvilho doce + 2 colheres de sopa de chia + 1 colher de café de sal + 1colher de chá de vinagre de maçã + 1colher de chá de bicarbonato + 2colher de sopa de azeite + 1/2 xic água. Misture tudo com as mãos e deixei descansar por uns 5 minutos para a chia e ingredientes se integrarem. A massa deve ficar meio grudenta. Molde em dois pães. Depois leve ao forno a 200 graus por uns 40min. Deixe esfriar antes de comer, pois ele continua a assar por dentro até esfriar.
No final da semana seguindo receitas do @theveggievoice eu cheguei a conclusão de que o desafio renovou minhas opções na cozinha, sai cheia de receitas fáceis de fazer e gostosas de comer. Comer como uma pessoa vegana por uma semana foi moleza, quando se fazia a comida em casa, mas comer na rua é um pesadelo, tem que levar marmita pra todos os cantos, parece que tudo tem leite, ovos ou queijo. Quem sabe se um dia eu morar em Nova Iorque, uma cidade que parece estar se veganizando, eu ache essa vida de vegano fichinha, mas em pleno nordeste nordestino é uma vida dura e anti-social gastronomicante falando.
Eu já não sou fã de carne, se eu quisesse virar vegetaria seria até fácil, mas vegana, não. Senti falta de ovo em vários preparos, especialmente no bolo e muitas das minhas receitas favoritas levam ovo, mas foi bom ver que outras coisas que tradicionalmente levam ovo funcionam bem sem ele como a panqueca. Portanto, desafio cumprido, ainda sobrando muita comida pra ter um oitavo dia vegano só de resto de ontem.
No final da semana seguindo receitas do @theveggievoice eu cheguei a conclusão de que o desafio renovou minhas opções na cozinha, sai cheia de receitas fáceis de fazer e gostosas de comer. Comer como uma pessoa vegana por uma semana foi moleza, quando se fazia a comida em casa, mas comer na rua é um pesadelo, tem que levar marmita pra todos os cantos, parece que tudo tem leite, ovos ou queijo. Quem sabe se um dia eu morar em Nova Iorque, uma cidade que parece estar se veganizando, eu ache essa vida de vegano fichinha, mas em pleno nordeste nordestino é uma vida dura e anti-social gastronomicante falando.
Eu já não sou fã de carne, se eu quisesse virar vegetaria seria até fácil, mas vegana, não. Senti falta de ovo em vários preparos, especialmente no bolo e muitas das minhas receitas favoritas levam ovo, mas foi bom ver que outras coisas que tradicionalmente levam ovo funcionam bem sem ele como a panqueca. Portanto, desafio cumprido, ainda sobrando muita comida pra ter um oitavo dia vegano só de resto de ontem.
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